工程训练中心实训部教研活动

2016-05-06

 

 

2016年5月5日,星期四,工程训练中心实训部在实习楼413组织教研活动。本次教研活动主要围绕10至18周的“实训教学过程及资料管理”为主题进行集中培训,会议由工程训练中心副主任冷亚洪老师主持,参会人员为软件学院14级全体实训教师,活动的内容如下:

1、实训过程的改革措施

冷老师介绍了本次10至18周软件学院的实训课程原则,即:以班级为实训单位改成以小组为单位的实训方式,一个教师可以带1个或多个学生/项目小组(可以跨班);实训文档取消以往以班级为单位收集资料,改为以项目为单位收集资料;冷老师强调,实训过程加强教师队伍管理,每月给教师一次考核成绩。

2、实训过程管理

冷老师介绍了实训的5个过程,包括:方案评审、立项、周报制度、月报制度、结项。

针对每个管理过程,冷老师都做了详细的讲解。

3、实训考核

实训考核的对象为学生、教师。针对学生的考核:实训结束后,教师根据学生参与所在的比重合成成绩(各个项目的比重依据实训方案的而定,建议比例规则为:项目实训的周数/总实训周数,如3周的实训,比重为3/9),形成最终的班级成绩表。

针对教师的考核: 实训中期,以学生座谈为的形式对教师进行考核;在实训末期以纸质问卷调查的形式对教师进行考核;教师按照阅读进行考核,最终成绩为2次成绩的平均值。

4、实训过程资料管理

在培训中,冷老师针对实训过程资料管理及归档进行了详细的讲解,实训资料按照项目为单位进行收集、整理并归档,主要包括立项文档、周报(项目组周报/学生周报)、结项文档、实训成绩等资料的全过程管理。

最后,冷老师强调,软件学院狠抓实训过程管理,希望老师认真按照学院及实训部的管理要求上好实训课程,并定于每周星期五招考实训议会,保证实训教学有序开展。本次教研活动在实训部认真组织下,老师们都积极发言,表示认真服从学院的管理,做好教师的本质工作。本次教研活动组织有序,收到了预期的活动效果。