党办要恪守抓落实的生命线

2014-12-20

本网讯(宣传部)习近 平总书记在“5•8”重要讲话中提出“五个坚持”的时代要求,为新形势下各级党办工作创新发展提供了根本遵循。党办作为党委综合办事机构,是保障党委工作 运转的“机器”、展示党委形象的“窗口”,其基本职责和核心任务在于抓落实。党办干部要以“五个坚持”为立身之本,以“三严三实”为谋事之基,以狠抓落实 为立业生命线,转变观念谋事、创新思路想事、锤炼作风干事,发挥党办“坚强前哨”和“巩固后院”作用,为党委决策的贯彻执行提供强有力保障。

真心学,增强抓落实的行动自觉。习总书记一系列重要讲话和关于抓落实的重要批示精神 以及全国全省党委秘书长会议精神,为新时期党办工作指明了方向、提供了遵循。“五个坚持”不仅是对党办系统同志的要求,也是党员干部起码的底线标准。各级 党委及其办公系统干部要认清抓落实的极端重要性,强化“责任重于泰山”的意识、“细节决定成败”的意识和“没有任何借口”的意识,把深入贯彻习总书记系列 重要讲话精神作为学习的参照坐标,自觉从拧紧思想“总开关”的高度, 对“五个坚持”的丰富内涵和具体要求, 进行对标达标,深学细照笃行,通过集中研讨、主题发言等形式多样的有效载体,推促党办干部真学、真懂、真信、真用,切实把思想行动落实到思想、作风、工作 各个方面,不断提高党办工作质量和水平。

深刻想,提高抓落实的问题意识。党办系统地位特殊、使命特别,其内在问题有其特殊 性,只有树立强烈的问题意识,才能实事求是地思考、对待问题,找到科学服务党委的路标。长期以来,党办存在的责任不明、权力不够、权威不力等惯性问题,造 成议而不决、决而不力、推而不动的现象,直接影响了党委中心工作抓落实的效果,在一定程度上削弱了党委的权威性和公信力。这些问题,过去一直被视而不见, 但它们牵涉了体制机制的系统性问题,影响着党委决策的落地生根。面对问题,敢于正视、勇于解决是态度问题更是党性问题,需要时刻保持坚定的政治立场、顽强 的政治定力和清醒的政治头脑,对问题不掩盖、不回避、不推脱,把正视问题作为抓落实的切入点和着力点,把解决问题作为前进的动力和创新的支点,严明纪律、 加强督办、强化问责,构建高度权威、灵敏有效、执行有力的落实体系,做到案无积卷、事不过夜,以踏石留印、抓铁有痕的雷厉风行、雷霆手段化解问题,使党委 决策落地生根、开花结果,全力维护党委的权威性。
全面理,厘清抓落实的目标任务。不谋全局者,不足谋一域。党办作为党委的“司令部”,起着牵头关 总的重要作用,必须立足目标谋全局、抓落实。要做决策参谋的高手。坚持“身在兵位,胸为帅谋”、“不在其位,学谋其政”,围绕党委中心工作和重大决策,想 领导之所想、悟领导之所悟、急领导之所急,多出好思路,多想好点子,多创好成果,成为“高参”、“外脑”和“智囊”。要做督促落实的能手。三分战略七分执 行,要把抓落实摆在首位,把督促检查作为常态,做到党委工作部署到哪里,督促检查就要跟随到哪里,抓好重大决策部署的督促落实、重大项目建设的督促调度、 领导交办事项的督促检查、重点民生问题的督促解决,确保政令畅通,贯彻有力。要做统筹调度的好手。党办是中枢的中枢,要善于统筹协调、查漏补缺、补台补 位、应急处变,做到招之即来、来之能战、战之能胜,确保各项工作运转有序。要做事务管理的里手。党办工作综合性强,要把“严格、缜密、高效”贯穿办文、办 会、办事全过程,精细做好每项工作、把好每道关口、完成好每项任务,做到零错误、零延误、零失误。

狠手抓,明确抓落实的责任体系。抓落实是为解决问题、推动工作。要围绕党委中心工 作,构建抓落实的责任体系,使抓落实成为党办权无旁落的权力责任、责无旁贷的基本职能和义不容辞的岗位义务。党委要担当主体责任。党委是决策部署的领导主 体,更是抓落实的责任主体,必须对落实成效负全面领导责任。要树立不抓落实就是严重失职、抓不好落实就是不称职的意识,做到重要工作亲自部署、重大问题亲 自研究、重点环节亲自协调、重心聚焦亲自督办,确保言必信、行必果,说了算、定了干、干必成。党办要扛起组织责任。党办起着承接上下、协调左右、联系内外 的“桥梁”和“枢纽”作用,要立足“三服务”,把“一项基本任务、三项重要工作”抓住不放,协调好机关、部门、基层之间的关系,当好党委“千里眼”、“顺 风耳”,把任务传达好、把工作安排好、把环节衔接好,做到横向求一致、纵向促落实,形成围绕中心、整体联动、互动配合的局面。部门落实执行责任。上面千条 线下面一针穿。部门处在落实的最底层,是贯彻党委决策的最后一公里和直接执行人,各级职能部门要聚焦落实的主业主责,加强方法机制的调整、改进、整合、创 新,形成抓落实的责任链条和推动力,坚决杜绝“真空地带”,推动党委决策落地、落细、落小、落实。

严格问,注重抓落实的成果应用。习总书记在全国党办主任会议方案上作出重要批示,指 出党办系统要“崇尚实干、狠抓落实”。全国党委秘书长会议又专题研究了抓落实问题。实践证明,督查是保证党委决策全面落实的有效手段。党办作为落实的主抓 部门,要把“抓”摆在更加突出的位置,充分用好党委赋予的问责主体权力,注重督查这一抓落实的成果运用,坚持明查与暗访相结合、单独督查与联合督查相结 合、集中督查与跟踪督查相结合,把主要精力投入到推动党委重大决策部署的贯彻落实上,投入到督办落实领导同志批示交办的事项上,投入到查办涉及群众切身利 益、关系社会和谐稳定的突出问题上,对中央和各级党委的决策部署应当执行落实,但相关责任单位和责任人落实不到位、执行不力,或象征性落实、选择性执行 的,要敢于较真碰硬,紧抓不放,问责到底,确保事事有着落、件件有回音。

用心干,树立抓落实的罡风正气。党办是党委的第一传棒手和第一执行人,党办各项工作 实质上都是抓落实的工作,特殊的工作地位和工作性质要求必须坚持求真务实和真抓实干,以强有力的执行力和硬作风促进各项决策部署“提档加速”。要铁心抓, 保持对党绝对忠诚的政治品格,秉持执行第一、落实为重的理念,对交办的工作抢字当头,立说立行、办就办好,形成雷厉风行、干净利落的办事风格。要铁面抓, 坚持对公不对私、对事不对人,敢于唱黑脸当包公,坚决揪住不落实的人和事,做到标准不降低、要求不放松。要铁腕抓,强化担当精神,持之以恒抓到底,绝不搞 象征性落实、选择性执行。要铁拳抓,对定下来的事要快、准、狠,敢于较真,不怕得罪人,抓到点子上、抓到要害处。要铁军抓,把“五个坚持”作为队伍建设的 标准和从严治党的纪律要求,忠实践行、加强历练,锻造“对党绝对忠诚、具有大局意识、工作极端负责、无怨无悔奉献、保持廉洁自律”的党办干部队伍,为服务 发展大局、推动党办事业发展奠定基础支撑。