软件工程专业特色和优势

2015-12-01

 

  一、坚持“校企合作,产教结合”的人才培养模式,构建了多层次多渠道全方位的产教结合、校企合作平台

 

  充分利用重庆正大软件集团办学优势,大力开展产教结合、校企合作,构建了多层次多渠道全方位的产教结合、校企合作平台。一是和重庆正大软件集团的紧密产教接合。二是成立软件工程训练中心,引入包括重庆正大华日软件有限公司、重庆北方软件责任有限公司、重庆精耕咨询顾问公司等企业入驻。三是开展广泛的校企合作,包括订单培养、专业共建、联合培养、建立广泛的实习实训及就业合作单位,包括世界500强企业微软、惠普、埃森哲等以及国内知名IT企业中国电信、联想、上海宝信、中软国际等近300家企事业单位。

 

  二、坚持 “五结合五支撑”的专业能力培养原则和“四融入一结合”的综合素质教育体系

 

坚持“专业建设与行业需求相结合,专业教学与企业案例相结合,专业实训与实际项目相结合,专业实习与企业岗位相结合,专业教师与企业员工相结合”的“五结合五支撑”的专业能力培养原则,构建通识教育课程平台、专业基础和专业课程平台、集中实践教学平台,融入创新创业教育和职业技能认证,通过案例制、项目制、岗位制等方式,培养学生行业企业文化知识和专业技术应用能力。

 

“五结合五支撑”的专业能力培养体系

 

  坚持“四融入一结合”的综合素质教育体系,即以道德品质优、行为习惯好、人文素养高、综合能力强的高素质人才为目标,将素质教育融入课堂、融入活动、融入生活、融入社会,学生自主互动和学分激励相结合,把创新创业教育作为素质教育和能力训练的重要组成部分,构建了创新创业课程理论和实践体系。

 

  三、突出工程应用能力培养

 

  在教学内容、师资组织、技能实训等三个方面体现理论与实用、知识与技能、实习实训与创新创业等核心内容,突出并强化学生的技术运用能力、知识扩展能力、就业职业适应能力的培养。在教学内容上坚持强化基本概念和技术、序化理论论证与分析、突出技术运用与实做的教学原则。

充分利用学校举办方之一重庆正大软件集团提供的CMM3软件成熟度模型的论证体系资料、工程实践型专业教师优势,将CMM3软件行业认证标准及规范引入教学,构建了基于CMM3软件行业认证标准的项目实训过程管理及质量评价体系,在专业课程建设中注重引入正大软件集团通过CMM3论证的软件开发流程及规范,培养学生的工程应用能力、规范及素养。

软件工程专业3-6学期每学期设置2周专周项目实训、3-6学期每学期利用第二专业课堂活动即学生按宿舍为单位课外完成1个项目,第7学期安排5周综合项目实训、15周专业实习,第8学期安排毕业实习,学生在毕业前至少参与完成10个以上软件项目、完成不少于20000行当量代码,提升学生知识综合应用、工程应用能力。

 

  四、组合多样化的毕业合格认定标准

 

  我院软件工程专业的学生毕业除完成基本学分外,还包括:a)职业技能鉴定合格(即三个条件之一:①通过国家工信部软件专业技术资格(水平)考试初级或以上级别,或获得权威行业认证(ORACLE DBA、SUN JAVA程序员、微软MCP)。②专业竞赛获得校级三等奖以上、省部级或国家级竞赛优胜奖以上奖项。③通过学校职业技能鉴定,即在规定的时间内,根据需求文档,设计开发完成1个软件项目并通过答辩)。b)毕业论文答辩通过或毕业设计认定合格。毕业设计认定合格包括二种情况:①学生创业:学生提供创业报告及创业资料。②学生软件项目作品:可以是学生第四学年实习期间完成的可运行的软件项目,提交作品报告及项目开发文档,并通过答辩。c)参与完成不少于10个软件项目、完成不少于20000行当量代码。这些规定,保证我院软件工程专业的毕业生具有较高的专业素质和职业技能,因而能够获得用人单位的认可。