掌握核心技术
培养高素质应用型高级人才
Master the core technology. Training high-quality Applied talents
  最新资讯 /XUEYUANDT
软件学院第六届辅导员素质能力大赛初赛圆满结束
2022-03-18

本网讯(文/图 软件学院 李阳)为进一步提升辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养,3月17日至18日,软件学院在7教506会议室举办了第六届辅导员素质能力大赛初赛,学院10名辅导员参加了本次比赛,软件学院党总支书记刘子菱、组织员宁丽丽和学工部何杰玲、大数据与人工智能学院辅导员蔡丽四位老师组成评委小组。

本次比赛分为辅导员说育人、案例研讨、谈心谈话和基础理论测试四个环节。参赛老师按照提前抽签顺序依次上台阐述自己在班级教育管理工作中的思路、特色和成效。案例研讨每组设A、B角,采用“你提问,我回答”的方式进行交互式案例研讨。老师们结合所抽案例情境,就辅导员日常工作中涉及的思想政治教育和价值引领、学风建设、危机事件应对与处理、安全稳定教育管理、学业指导、就业指导、党团班级建设等各类工作内容,一同辨析原因、探讨对策、总结经验。A、B角既是对手、又要联手,既要出招、也要接招。在交流研讨中,老师们思维敏捷、思路清晰、导向正确,充分展示了我院辅导员积极向上的精神面貌、扎实的育人本领和突出的职业素养。谈心谈话环节采取情景再现的方式开展,考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。

本次辅导员素质能力大赛为我院辅导员提供了一个展示技能、学习交流、提高能力的平台,本次赛制是依据教育部下发的《第八届全国高校辅导员素质能力大赛工作方案》的最新要求,结合学院实际情况,采用全新的比赛方式和比赛规则进行的首次尝试,以期通过不断革新的比赛方式,深化对学生工作实际问题的认识和理解,提升解决实际问题的素质和能力,反哺工作实践,增强育人本领,增进育人实效。