掌握核心技术
培养高素质应用型高级人才
Master the core technology. Training high-quality Applied talents
  学生活动 /STUDENT
【班级活动】“四史”学习教育
2020-11-22

——软件工程专业1790005—1790008班主题班会

本网讯 (软件学院1790006 /文 黄浩)11月22日晚18点30分,王芳老师组织软件工程专业1790005—1790008班全体学生在6304召开《“四史”学习教育》主题班会。

会上,辅导员王芳老师以四史”是什么?开头,以为什么要学习“四史”? 切入点对四史”进行以下讲解,一、“四史”指的是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,二、党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,三、自中国共产党成立之日起就把为中国人民谋幸福、为中华民族民族谋复兴作为己任。

对于新中国史,王芳老师讲了以下四点:1、以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,确立了社会主义初级阶段基本路线,制定了到二十一世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略;2、以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,开创了全面改革开放新局面;3、以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人, 强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,形成了中国特色社会主义事业总体布局;4、党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力推进实现全面建成小康社会的奋斗目标,正确判断新时代我国社会主要矛盾,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,使党和国家事业取得了历史性成就。

对于为什么要学习“四史”王芳老师讲了以下四点:1、欲知大道必先为史;2、深刻把握学习“四史”的价值意蕴;3、从“四史”中不断汲取精神力量和经验智慧;4、关键是要做到学思用贯通、知信行统一。

对于怎么学习“四史”王芳老师提出以下三点希望:1、从“四史”中汲取精神力量,保持锐意进取、永不懈怠的精神状态 ;2、从“四史”中汲取经验智慧,坚定中国特色社会主义“四个自信”;3、从“四史”中汲取坚守人民立场的定力,永葆共产党人的初心。

通过此次班会,全体同学都表示要做到:作为新时代的青年大学生,让自己的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,努力学习党的基本知识为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗。