李中学教授为学院教研小组做专题授课

2020-10-20

本网讯(文/图 软件学院 龙丹2020年10月20日13:20,软件学院教研小组组织专题活动,由李中学教授进行题为《教学研究选题存在的问题及现状》的专题授课。活动由院长助理汪俊良主持,全体教研小组成员及部分老师参加。

李中学教授结合多年教研经验,结合近期参加各类全国会议获取的最新资讯,围绕“教学研究选题”进行了培训。李教授指出,优秀的教研课题选题,必须基于大量的教学实践,分别从宏观(教学模式研究)、中观(学科专业建设研究)、微观(课程建设研究)三个层次,解决实际问题,提炼教学方法,提高学术价值,保证选题的针对性、指导性及可实践性。

李教授进一步分析了针当前的教研工作现状和研究热点。要注重课程思政研究,研究如何用好课堂教学这个主渠道做好高校思想政治工作,如何潜移默化地提升思想政治教育亲和力和针对性,更好满足学生成长发展需求和期待。要钻研混合式教学艺术,研究如何共建共享线上线下金课,进一步提高软件工程教育教学质量。要探讨学生实践能力的培养路径,根据当前市场对软件人才素质的新要求,解决工科人才培养面临的新问题,补足当前学校教育存在的短板。

最后,李教授分享了自己收集的各类资料和心得,并与老师们进行了深入探讨。与会人员表示,在软件工程学科建设“十四五”规划即将展开的大背景下,教研工作的任务还很重,还需要不断提高个人的教研能力,以更好适应软件工程学科发展和学院建设的需要。下步将认真学习以上资料,争取能够学以致用,在促进教研工作发展的同时,进一步提高教学质量,促进软件人才培养。