学院代表参加第九届全国软件工程研究生教育研讨会

2020-09-21
 

本网讯(文/图 软件学院 汪俊良918日至20日,第九届全国软件工程研究生教育研讨会在西安电子科技大学举行。软件学院李中学教授及院长助理汪俊良参加会议,现场聆听了来自全国各大名校专家的主题报告,对软件工程专业学科建设路线有了进一步认识。

本次会议面向软件工程学科发展和专业人才培养的新形势,重点围绕特色化示范性软件学院建设、教育部新一轮学科评估与软件工程学科建设、软件工程专业研究生课程建设等主题进行深入研讨和广泛交流。

北京交通大学软件学院院长、信息化办公室主任卢苇教授在会议上做了题为《特色化示范性软件学院政策解读与分析》的主题报告,重点对教育部新一轮学科建设指导思想进行了解读。卢苇教授指出,在新的发展形势下,软件学院要坚持育人为本、坚持突出特色、坚持统筹规划、坚持改革创新、坚持开放合作,强化使命驱动,突出专业特色,创新培养模式,注重产业导向,加强队伍建设,深化产教融合,严格教学管理,促进国际交流,推进质量建设,加强组织建设,以新一轮学科评估工作为契机,进一步推进软件工程学科建设。

西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记、智能软件与系统新技术研究所所长李青山做了《新时代学科评估导向下软件工程学科建设的思考与实践》的报告。他以西安电子科技大学软件学院学科建设实践为例,分析了高等教育的新要求、学科评估的新导向,讲解了该院在学科内涵建设、创新培养人才、打造高层次学科平台、建设高水平师资队伍、服务社会经济发展等问题上的思考,并介绍了该院在学科建设上的具体举措和思路,极具参考价值。

来自北京大学、浙江大学、北京交通大学、北京航空航天大学、上海交通大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学等国内一线大学以及阿里云、浪潮、华为等知名企业的专家教授与参会代表进行了深入的交流讨论,共同破解软件工程学科建设中的难点问题。

通过此次会议,我院对当前软件工程学科建设的基本方向有了更准确的掌握,对如何促进产教融合、如何形成学科建设与科研发展良好闭环、如何培养高素质软件人才有了更深的认识,进一步理清了下步工作思路。