为什么选重工,院长来解读——软件学院

2020-07-07

本网讯(文/图 软件学院)近日,以“为什么选重工,院长来解读”为主题,学校各学院院长纷纷展示与介绍学院优势与专长。软件学院院长周龙福领衔介绍了软院的优势专业、骨干教师,让选择重工更有理由。

软件工程专业近5年一直是国家绿牌专业,是本科就业率最高,就业薪资排名前5的本科专业。作为重庆工程学院王牌专业、重庆市特色本科专业、重庆市新型二级学院“软件与人工智能学院”的主体专业,重庆工程学院软件工程专业在重庆以至西南地区均具有较大的影响。

       

周龙福

男,硕士,教授。学校校长助理,软件学院院长。重庆市第二届教育改革专家委员会专家、重庆市教委教育信息化专家委员会专家、重庆市计算机学会理事、重庆市人工智能学会常务理事。
      拥有二十多年IT行业的从业经历,具有丰富的系统集成、软件开发、项目管理、实施维护、教育培训等工作经验。主要研究领域:软件系统架构、软件项目管理、数据仓库、信息安全、信息隐藏。
      1992年—1993年在江西省水利厅从事江西省水文三级数据库系统的开发。1993年-2005年先后在惠州飞利浦、惠州惠乐普集团、广州道班咨询顾问有限公司、广东信息工程公司、北大方正华南区、香港伟盈集团等广东知名企业担任主管、经理、部长。2005年—2007年在重庆正大软件集团担任开发部部长。2008年2月进入重庆工程学院从事软件工程学科的教学、科研及教学管理工作。
       主持、参与、管理完成上百个IT项目。承担重庆市教科研课题11项(其中重大3项、重点4项),发表论文20余篇,获得重庆市教学成果三等奖1项,主编教材3部。

学院简介

软件学院在校学生2700余人,是学校核心二级专业学院,是国家紧缺型IT人才培养基地、重庆市万人软件蓝领人才培养基地、重庆市软件及信息服务外包人才培养基地。2018年,被重庆市教委授予“新型二级学院”。

学院充分利用重庆正大软件集团办学优势,大力开展校企合作、产教融合,把行业认证标准和技术规范引入教学,把创新创业教育作为素质教育和能力训练的重要组成部分,突出工程应用能力培养,面向软件技术行业,培养高素质应用型高级专门人才。

学院现有教师115人,其中教授8人、副教授(含高工)42人、博士12人、硕士87人、“双师型”教师86人。学院拥有一大批具有高级软件设计师、系统架构师、系统分析师、项目经理水平的专业教师,大部分教师具有5年及以上的IT企业工作经验,25人有海外工作学习经历。学院现有市级优秀集体1个、“最美教师”2人、重庆市五一巾帼标兵2人、校级优秀教学团队2个。 

学院开设软件工程专业是重庆市特色本科专业,软件工程学科是重庆市重点培育学科。学院现有1个市级工程技术研究中心、2个校级研究所,建设有重庆市级精品课程1门,市级精品在线开放课程7门,校级精品课程5门,校级精品在线开放课程5门。主编出版教材40多本,两本教材被国家教学指导委员会评为全国计算机类优秀教材,自编讲义50多本。


PART1  教师骨干

           

朱庆生

教授、博士、博士生导师,软件学院名誉院长。教育部优秀青年教师,重庆市学术技术带头人。现任全国高校计算机教育研究会副理事长、中国计算机学会理事、重庆计算机学会理事长、重庆市人工智能学会副理事长。主要研究方向为面向服务的软件工程、数据挖掘与离群检测、机器学习与知识工程。

       

李中学

教授、博士、硕士生导师。软件工程专业带头人,国家科技奖励、军队科技奖励网评专家,重庆市综合评标专家。拥有20余年信息系统教学科研经历。主持完成教学研究项目10余项,主持参与国家军队科研项目20余项,发表研究论文近100篇,EI收录10篇,主编著作4部,参编3部。

      

李横

教授、博士、博士生导师,软件学院学术带头人。长期从事软件项目开发等教学科研工作,担任教育部研究生学位论文、重庆市科学技术评审专家。获国家科技进步二等奖1项,军队科技进步一等奖1项、二等奖3项。EI、中文核心等发表论文约30篇。


      

蒋明

教授、博士、硕士生导师,重庆大学博士,军队科技奖励网评、模拟训练条件建设、后勤科技装备评价专家。从事系统仿真与模拟训练系统研开发的教学与科研工作。先后在爱尔兰、以色列接受培训,获国家精品课程1门、国家级教学成果二等奖1项,军队科技进步奖10项。EI、中文核心期刊等发表论文30余篇。

PART2  专业介绍

软件工程

培养方向:软件开发与设计、软件测试与管理、前端开发与设计授予学位:工学学士学位学制:四年

专业简介:国家现代化核心是信息化,信息化核心是软件。软件工程是指将工程化应用于软件开发,其知识领域包括软件分析、设计、构造、测试、过程管理、配置管理、质量管理、项目管理、实施维护等。软件工程专业学生毕业后可从事软件开发、测试、实施维护、管理等工作,就业发展前景非常广阔。近三年,教育部公布的全国本科专业就业及薪水排名中,软件工程专业一直排名第一位。

主干课程:计算机组成原理、计算机网络、操作系统、离散数学、数据结构与算法、数据库技术及应用、人机交互界面技术、面向对象程序设计、Web程序设计、框架程序设计、软件系统分析与设计、软件设计模式、软件测试技术、软件工程、软件项目管理等。

就业方向:毕业生主要到国内外企事业单位、政府部门的软件、通信、数字媒体、电子商务、互联网等信息技术领域担任软件开发工程师、软件测试工程师、软件技术支持工程师、软件质量保证工程师、数据库工程师、UI设计工程师、软件项目管理工程师等。

 

“1+3”人才培养模式

为了培养学生的学习兴趣和专业能力,软件工程专业经过长时间探索和实践,形成了“1+3”人才培养模式,其中“1”,即一条贯穿四年的素质教育主线,培养学生的文化修养、法律基础、职业认知和岗位适应等能力;“3”,即按照“通识教育+专业教育+行业教育”三位一体的应用型本科专业人才培养的课程体系,着力培养学生的理论基础、综合素质、专业能力和创新创业能力。

“软件工程专业把软件行业认证标准和技术规范引入教学,形成以‘案例制’‘项目制’‘岗位制’为主的教学模式。紧密学校‘校企合作、产教融合’办学模式,使学生在毕业前就拥有多个商业项目实践经验。”该专业负责人表示。

不仅如此,重庆工程学院借助“校企合作、产教融合”大平台,充分利用重庆正大软件(集团)有限公司办学优势,把创新创业教育作为素质教育和能力训练的重要组成部分,突出学生软件工程应用能力培养。

同时,为了开展好行业教育,软件工程专业根据软件行业实际岗位(群)情况,设置软件开发与设计、软件测试与管理、前端开发与设计3个行业培养方向。学生可在第6学期根据学习情况、兴趣选择,也可根据订单培养班合作企业实际需求开设行业技术课程。

 

技术专家授课

学生的成长离不开专业教师的力量,软件工程专业拥有一大批具有信息系统项目管理师、系统分析师、架构设计师等高级技术资格的软件技术专家,大部分专业教师具有5年以上软件企业工作经历,能够在授课中将自身工作经历与专业知识相融合,创造了“课堂版”的“企业教学”。

 

毕业即就业

为了更好地让知识“转化”为能力,软件工程专业经过多年努力,构建了多维产教融合平台。一是和重庆正大软件集团的紧密产教融合平台。在人才培养方案制定、课程建设、教材建设、项目资源库建设、师资队伍建设、学生实习实训等各个环节深度产教融合,形成了“五结合五支撑”的专业能力培养体系。二是校内实习实训和生产融合平台。依托软件工程训练中心,在校内建成了超6000平米、1000个企业工位的软件综合项目实训基地,入驻13家软件企业,成立11个教师工作室,建成“软件+”创新创业基地。三是广泛的产教融合平台。面向信息技术产业,积极开展广泛的校企深度合作,已经形成了行业、产业、企业三级广泛的产教融合平台。

如今,软件工程专业已建成近3000平米的软件实验教学中心、6000多平米的软件综合项目实训基地和1个重庆市级工程技术研究中心——金融大数据智能应用工程技术研究中心,拥有包括世界500强企业HP、微软、埃森哲、富士通、NTTDATA以及国内知名企业中软、民航凯亚、北大方正、联想、上海交大慧谷等200多家实习就业合作单位,为学生的实习就业提供了优越的条件。

2018年11月,第三方机构重庆市教育评估院对重庆工程学院2018届软件工程专业346名全体毕业生进行调查评估,2018届软件工程专业毕业生实际就业率96.53%、专业对口率80.20%、就业平均薪水6434.60元/月,均处于同类院校前列,该专业毕业生也深受用人单位的一致好评。