软件学院联合电子信息学院开展辅导员谈话谈心主题沙龙活动

2020-06-24

为进一步提升辅导员老师的强化疏导能力,丰富谈话技巧,提升谈心效果,缓解学生管理的多维压力,6月24日上午,软件学院联合电子信息学院开展辅导员谈话谈心主题沙龙活动。学校“四全”心理工作坊主持人、电子信息学院辅导员郭晓伟老师作沙龙分享,软件学院刘子菱书记、电子信息学院宁俊龙书记,以及学院全体辅导员参与其中。

郭晓伟老师以《唯有“套路”得人心》为主题,从倾听技巧、共情技巧、谈话技巧等方面,结合自己辅导员工作中的具体事例进行分享。郭老师强调谈话谈心要有“目的”,以学生的角度了解情绪产生的背景、原因,有针对性地运用技巧帮助大学生正确对待情绪。辅导员老师们纷纷表示,通过此次沙龙受益匪浅,对做好当前学生的谈心谈话、思想引导有很大帮助。

疫情持续,毕业在即,寝室调整,情绪波动等交织其中,学生管理亟待创新方式方法。此次活动帮助辅导员老师运用多种心理咨询方式,帮助大学生解决学习焦虑、就业压力、人际不良关系等问题,引导大学生建立心理健康新观念,树立积极的正确的三观,进一步提升大学生的整体综合素质。