金课是这样炼成的 ——教师教学能力提升研修班

2019-09-19

2019年7月26日至7月31日,软件学院教师张浩然赴成都参加了“金课是这样炼成的——教师教学能力提升研修班”。授课专家是上海交通大学教学发展中心邢磊博士,他是新教学法和教育技术方面专家。曾在北京大学现代教育技术中心担任首席培训师,多年致力于在北大教师中推动技术在教学中的应用,对以学生为中心的新教学法有深入的见解与丰富的经验。编著有《高校教师应该知道的120 个教学问题》、《教师教育技术一级培训教材》,翻译有《教学的智慧:来自世界最好的大学教师的经验》等书籍。在为期5天的培训过程中,邢磊博士从教学设计——基本教学技巧、课堂提问的技巧、讨论式教学、学习动机等几个方面作了详细的介绍,结合多年的实践经验,使整个培训过程生动有趣、操作性强,使大家非常容易地将所学的知识融入到日常教学过程中,培训教师均收益匪浅。

培训内容主要包含以下几个方面。

一、《教学设计:基本教学技巧》教师应该具备哪些基本技巧?如何化解紧张、尴尬,避免出现不可控制的教学场面?上好一堂课应该把握哪几个重要环节?

目标:了解促进学生参与的核心理念;了解课堂导入、教学开展、调整教学步调、课堂总结等环节的具体策略;应用策略完善教学设计;讨论克服紧张情绪及应对突发情境的策略。

二、《课堂提问的技巧》为什么我的问题抛出后会冷场?都是“死”知识,也能提开放性的问题吗?面对“错误”的答案,我该纠正吗?

目标:反思为什么要提问;练习设计情境式问题;分享提问的 18 个技巧;讨论应答的技巧。

《讨论式教学》课堂讨论适合所有类型的课吗?为什么学生讨论的深度总让我失望?相对于讲授,讨论真的会“浪费”更多时间吗?

目标:分析讨论式教学的优势及适用性;设计符合学习目标的讨论题;演练讨论的流程和关键策略;了解讨论式教学的评价策略。

《学习动机:4 种因素和33 条策略》为什么学生会对教师精心准备的教学报以冷淡?为什么学生不愿意回答课堂提问?翘课、课堂缄默、电子产品沉迷……是什么在影响着学习的积极性?教师有哪些策略可以激发和维持学生的学习动机水平?

目标:了解影响学习动机的 4 种因素;能够解释学生动机的成因;了解激发和维持动机的 33 条策略;设计提升动机的策略。

同过培训,张浩然老师觉得在教学设计、提问技巧、教学方式、影响学生学习动机等多方面有了显著的提高,并将培训的内容融入到了课程建设和课堂教学中去,收益匪浅!