重工优秀毕业生|谢林超:坚持努力是他成功的“捷径”

2019-07-01

        身穿白色衬衣,黑色西服,隔着电脑屏幕抬头露出了稍显拘谨、羞涩的微笑,初见谢林超,完全无法将他与两家公司负责人的身份联系在一起,但谈起自己的创业经历以及公司的发展规划,他的眼睛里就露出了自信的光芒。他说:“坚持和努力让我一步步接近了最初的梦想”。

        谢林超是我校软件工程专业2018届毕业生,从参加大学生创新创业大赛到开发网上商城、再到软件开发,在学校的支持下,他通过一次次不断实践,最终开办了软件公司,并在半年内盈利30余万。如今,经过近一年的不懈努力,谢林超已经拥有了两家营收近400万的公司,学弟学妹们都称他为“创业牛人”。




一次比赛 唤起内心创业梦

大一期间,在丝毫不耽误学业的前提下,谢林超几乎听遍了校内的各种创业讲座,也参与了学校举办的创业活动和学习课程,并多次参加校外的创业学习和培训。这些学习经历让他在接受专业知识、创业知识的过程中,更萌生并坚定了创业的信念。

2015年9月,刚升入大二的谢林超在学校宣传栏看到了重庆农商行举办的大学生创新创业大赛宣传海报,唤起了他内心一直蠢蠢欲动的创业梦想。他向学校负责创新创业工作的老师咨询了解此次比赛的规则后,立马与有同样想法的3名同学组队备战。

在学校老师的指导下,他们决定结合自身专业特色,策划开发运营一款可以让招聘者与应聘者在线聊天的APP。从创业项目计划书编写到创业项目PPT撰写,再到比赛答辩,四个人下足功夫在项目特色上打造亮点,实现突破,希望可以通过比赛获得奖金或者投资,作为启动资金,实现自己的创业梦。

入围校级比赛时,评委们连连发问“推广资金预算多少?如何获取?”“产品的盈利点在哪儿?”,一连串犀利的问题让谢林超真正理解到,创业远没有想象那么简单。运行一款APP,项目可靠的技术支撑在哪里?资金从哪里获取?市场怎么开拓?团队如何管理?……诸多问题,他们还未准备好,没有思考制定可行的解决方案。

虽然此次参赛以失败告终,但谢林超意识到,一个人是无法完成创业这个复杂过程的,只有满腔热情和想法而没有一个真正可以创业的团队也是不可行的。但备战此次创新创业大赛的过程让谢林超对创业有了清晰的认识,也让他坚信创业是自己喜欢并愿意付出时间和精力的事情。

组建团队 坚持不懈再创业


有了第一次“出师未捷身先死”的创业经历和经验,谢林超在大学生创新创业比赛结束后,不断坚持寻找一批有能力有热情的创业伙伴,希望能够组建一支专业的创业团队,继续自己未完成的创业梦。

大四上学期,虽然已经拿到东软、灵狐科技等公司的offer,谢林超依旧选择坚持创业的想法。他与大学班长以及一位技术能力优秀的朋友组成核心团队,想要基于微信公众号开发一套网上商城,专门针对在校大学生提供线上水果购买加线下配送的平台。基于对市场的简单调研和分析,他们认为可行,有想法就开干。他说服一个朋友投资10000元,加上自己的兼职收入和一学期的生活费,准备了2万元作为启动资金。

2017年11月,重庆市举办了优创优帮创业大赛,带着这次的创业想法、项目策划以及前期准备,谢林超又去参赛了,希望通过比赛获得更多关注和支持。十分欣喜的是此次项目入围了市级50强。三个人通宵熬夜准备BP和PPT,专家评委们针对这次的项目,提了很多问题,包括“这个模式很普遍,容易被复制,如何竞争?”“如何推广,增加市场渗透力”等等问题,由于前期准备不充分,最终他们此次参赛止步于此。

但抱着对自己团队技术、启动资金和运营的信心,他们认为这个项目一定可行,即便遇到问题也可以解决。他们召集了十几名同学,对线上和线下的分工做了明确分配,有采购,有销售,有配送。“这一次我们是准备好了,铁了心要干,就算比赛失败了,我们还是把项目启动起来了。”谢林超讲道,“也特别感谢学校领导和老师对我们的鼓励和帮助,学校的支持让我们更快更全面地启动了前期工作。”

2017年12月24日,他们开发的微信商城水果购买配送平台正式上线运营。每天凌晨,几个人开着从二手市场买来的面包车去水果市场采购水果,白天守着电脑屏幕的接订单,一有订单就欢喜激动地送过去。虽然订单量不大,但谢林超感觉自己在建设运营一个超级项目,能做成全重庆乃至全国的大平台,是一项非常伟大的事业。

理想很丰满,但创业道路确实不好走,由于对学校市场的预估不准确,没有相关的运营经验,并坚持走高端水果路线,刚坚持了3个月,2万元启动资金就全部亏损了。高端路线在学校不合适,线上平台卖普通水果又竞争不过学校周边长期经营的水果摊,第二次创业就这么失败了。

尽管高校水果电商做失败了,谢林超还是坚持思考如何寻找新的创业方向。他总结发现,虽然水果卖得不好,但是他们开发的微信商城平台在内容建设、客户管理、整合资源等方面还是有可圈可点的成绩,这也为他第三次创业打下了基础。

厚积薄发 三次创业终成功

       2018年3月,从第二次创业的经验和教训中走出来,谢林超带着对团队技术和开发实力的自信,重新召集4名合伙人组建团队,转型做软件开发,并注册了“慧海新软”商标,寓意在智慧的海洋里学习,创造新时代的软件,开始了软件开发的第三次创业之路。

        作为一家新生软件公司,5位未毕业的大学生面临着诸多难题。在哪里办?手续怎么办?怎样才能合法合规?谢林超将创业情况告诉了学校创新创业园的老师,在老师的指导和协助下,他们顺利办理了各项运营手续。

因为没有成熟的技术储备,没有商业项目开发、管理经验,开发流程不规范,效率低,没有产品案例展示,拓展客户渠道十分艰难。但是公司要运行,员工要生活,谢林超带着策划和方案谈了将近两个月,终于说服一位潮汕老板投资10万元,解决了公司当时的现金流危机。5个人带着坚持努力的热情和想法,满怀信心到处找项目,亏本做项目,积累经验,开拓市场。

     “那时候心里总想着努力吧,下一个项目就能赚钱了,下下个项目就能把规模做大了。”谢新超抿嘴笑着说,“公司开张两个多月,在跑遍了重庆十几个区县后,我们终于接到了为奉节旅游网提供技术解决方案的项目,也是第一个赚钱的项目,努力的人总不会被辜负。”

        接到奉节旅游网项目后,团队成员立马组成项目小组,做出了初步的项目分析报告,上午编写编译代码,下午在会议室里,讨论模块、接口、实现等问题,不断测试、联合调试,完善解决方案,最终高效、高质量达到项目通过验收,顺利完成项目的开发任务。“那个时候真的是雪中送炭。当时在技术开发上遇到了瓶颈,第一反应就是联系学校。”谢林超特别感动,学校领导亲自打电话联系专业老师,为这个创业新手“请”来了技术指导。

        他们继续扩大团队规模,拓展业务渠道,获得更多的客户资源和项目订单,至此,公司一步步走上正轨。据了解,从2018年5月底到12月,慧海新软科技有限公司共盈利31万余元。一年来,他们为包括重庆本土龙头物流协通物流、大渡口区政府等几十家企业、单位提供了软件技术方案和软件产品。2018年12月26日,怀着更大的期望与梦想,谢林超团队在成都成立了慧海新软科技(成都)有限公司的独立分公司,4个多月的时间,他们已经为成华区纪检委、武侯实验小学、昌都市、成都浩睿商务有限公司、重庆裕城·长江著等多家企业单位提供了技术服务。两家公司的营业收入将近400万。

     “政府和高校都十分重视创新创业,有不少优惠政策,还有各种创新创业的比赛,给予像我这样的在校大学生许多创业的机会。”一路走来,谢林超心怀感激。他得到了来自政府、重庆工程学院大学生创新创业园等多方资金支持。借助学校和重庆市各大创新创业比赛,他更结识了不少创业“领路人”和“搭桥人”。