2019届毕业设计(论文)撰写方法指导教师培训会

2019-03-20

本网讯(软件学院 谭凤)2019320日下午13时,3501室开展了软件学院关于2019届毕业设计(论文)撰写方法指导教师培训。整个会议历时1.5小时,周龙福院长、李华平副院长、李中学教授以及软件学院毕业设计(论文)指导教师参与了此次培训会。



本次会议共分为三项议程,首先由软件学院周龙福院长给大家培训了关于毕业论文的撰写方法。周院长以去年一篇优秀毕业论文为模板,结合上一届本科毕业论文发现的问题,给大家详细地培训了如何攥写毕业设计(论文)的方方面面。周院长强调毕业论文的结构要进行合理设计,要遵循软件工程规范;摘要要明确研究目的、研究过程和研究结论并言简意赅和高度概括;论文相关的系统设计与实现要体现有特色的地方;参考文献引用要准确等。

然后是软件学院专业带头人李中学教授给大家全方位培训了论文攥写的方法。他以自己多年指导毕业论文和硕博论文的实际经验出发,从论文摘要、论文国内外现状以及论文格式等方面进行了讲解。李教授强调本科论文主体是提出问题并解决问题,所以论文整体结构要完整;论文的摘要要清晰,能够体现本文针对要解决的问题;论文格式要严谨,要注意论文的查重率,用词要仔细斟酌等。

最后由冷亚洪主任给大家讲解了毕业设计(论文)后期的工作安排,包括学生毕业论文和相关项目资料的检查、毕业论文预答辩以及正式答辩和后期资料整理等问题。

经过这次培训会,毕业设计(论文)指导教师受益匪浅,教师们会更严谨、更专业以及系统化地指导学生进行毕业设计(论文)。