软件学院探讨新形势下如何加强大学生课堂管理方法

2018-10-25

本网讯(软件学院  刘玲)2018年10月24日下午2点,在双桥校区207办公室软件学院专业基础教学组教师进行了一场加强大学生课堂管理方法的探讨。希望通过这种活动树立科学的课堂生态观,转变课堂管理理念,采取灵活多样的方法,构建融洽的师生关系,调动一切积极因素,增强课堂的生命活力,突出学生在课堂教学中的主体地位,使学生享受课堂,体验学习的快乐,打造生动而有秩序的大学课堂环境,提高教学质量。

在新形势下,大学课堂存在主要问题有:学生自律能力差;师生关系淡漠;考核制度缺乏监管力度。

针对大学课堂存在主要问题,大家提出了在教学实践中总结有效课堂管理的经验。1.提高大学教师的课堂管理技能。教师的课堂教学方式直接影响学生的发展,高校教师必须转变观念, 提高素养,更新管理模式,加强课堂管理,打造良好的学风,为学生的成长 奠定基石。 教师是课堂秩序的维护者,重塑教师权威,促进教师专业成长, 教师要具有广博的知识和高尚的人格。 以人格魅力影响学生,真诚关心学 生的成长,营造宽松的学习环境,与学生打成一片,调动学生学习的积极 性,不断提高专业技能,灵活运用教学策略,增强课堂教学的趣味性,形成 独特的教学风格。 2.构建民主平等的师生关系 教师要关注学生的个体发展需要,构建民主平等的师生关系,确保课 堂秩序井然有序,有效完成教学任务。 在课堂教学活动中,师生之间民主 交往与对话,共建课堂秩序,教师要关注学生的生存方式,尊重学生的主体 地位,使课堂成为学生活动的场所,站在学生的角度思考问题,关注学生的 内心世界,信任学生,公平对待每一位学生,为学生提供的交流机会,面对 不同的学生采用不同的交流方式,关爱每一位学生,以学习小组为单位进 行合作讨论,实行班干部轮换制,提高学生的自我管理能力,营造民主活跃 的课堂氛围,构建切实可行的课堂秩序。 3.提高课堂教学的趣味性 大学教师要采取灵活多样的教学方式,改善课堂气氛,提高学生学习 的兴趣,例如,利用多媒体吸引学生的注意力,将抽象的专业知识具体形象 地展示出来,使复杂问题简单化,学生容易理解,增加专业学习的成就感, 鼓励学生利用课堂时间和同学分享学习经验,尊重学生的课堂表现,为学 生提供展示才能的舞台。

总之,大学生课堂管理存在一定的问题,大学教师要加强自身修养,提 高专业知识水平,关心尊重学生,构建和谐的师生关系,提高课堂教学效 率,促进学生的健康成长。