数字媒体技术(本科)

2020-08-30
专业名称 数字媒体技术
培养方向 游戏开发,交互技术开发
(大三根据学生兴趣、学习情况选择专业方向)
授予学位 工学学士
专业通俗介绍
玩过英雄联盟吗?喜欢上网吗?拍过抖音吗?……随着互联网日新月异的发展,人们越来越喜欢上网工作,学习和娱乐。而人们享受互联网的本质就是在享受数字内容,包括各种图像,视频,游戏等等。数字媒体技术就是针对这些数字内容,应用相关技术去实现它。随着数字内容产业的高速发展,该专业的就业市场必将持续火爆。 
专业特色
本专业是学校重点专业,符合国家重点产业发展规划的人才需求,以及重庆市12大智能产业规划。本专业独创的“技艺融合”教学模式,使学生既懂技术,又具有艺术创新能力。本专业大部分教师拥有5年以上互联网、游戏相关企业工作经历。已建成近2000平米的数字技术实验(实训)中心、1000多平米的重庆市级数字媒体技术研究中心,拥有1个重庆市高校创新团队:虚拟现实(VR)高校创新团队。本专业坚持开放办学理念,结合市场需求、社会发展,成立了Fungame、意炫、最前端等三个教师工作室,带领学生参加各类国家省部级专业竞赛,“以赛促教,以赛促学”,有力提高了学生的综合能力和专业素质能力。同时,本专业紧密“产教结合、校企合作”人才培养模式,使学生在毕业前就拥有多个商业项目实践经验,拥有西山居、维塔士、淘宝、搜狐、网易、凤凰卫视、华龙网、猪八戒、重庆优路科技、重庆享宏数字股份有限公司、重庆漫想族动画有限公司等100多家知名互联网、游戏行业的实习就业合作单位。
培养目标
面向数字媒体创意产业,服务重庆地方区域经济发展需要,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的系统基础理论知识,掌握数字媒体技术专业基本理论和基本技能,获得工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在数字媒体技术领域具有较强的技术应用能力和工程能力以及一定的创新意识或能力,能适应数字游戏、互联网及移动媒体领域从事游戏开发与设计、UI设计与制作、互联网开发及应用岗位需要,素质良好、技能实用、兢兢业业、踏实奋进的高素质应用型、技术技能型专门人才。
主干课程 1 程序设计基础 2 数据结构与算法分析
3 面向对象程序设计(C++) 4 色彩与构成
5 数据库技术及应用 6 人机交互界面技术
7 二维游戏开发 8 计算机图形学
9 三维游戏开发 10 数字音视频技术
11 客户端编程技术 12 计算机动画技术及应用
13 网页设计与制作技术 14 三维建模技术
就业方向
主要面向国内外企事业单位、政府部门的数字游戏、互联网等领域的游戏开发工程师、游戏测试工程师、游戏策划工程师、移动UI设计师、网页设计与制作工程师、网站开发工程师、网络音视频编辑师、新媒体运营等岗位。