软件工程(本科)

2019-05-05
 

专业名称

软件工程

培养方向

软件开发与设计、软件测试与管理、前端开发与设计

授予学位

工学学士学位

层次及学制

本科  四年

专业简介

国家现代化核心是信息化,信息化核心是软件。软件工程是指将工程化应用于软件开发,其知识领域包括软件分析、设计、构造、测试、过程管理、配置管理、质量管理、项目管理、实施维护等,学生毕业后可从事软件开发、测试、实施维护、管理等工作。近三年,教育部公布的全国本科专业就业及就业薪水排名中,软件工程专业一直排名第一。

专业特色

本专业是是学校重点专业、重庆市特色本科专业,符合国家重点产业发展规划的人才需求。本专业把软件行业认证标准和技术规范引入教学,形成以“案例制”“项目制”“岗位制”为主的教学模式。紧密“校企合作、产教融合”人才培养模式,使学生在毕业前就拥有多个商业项目实践经验。本专业大部分教师拥有5年以上软件企业工作经历,已建成近3000平米的软件实验教学中心、6000多平米的软件工程训练中心,拥有包括世界500强企业HP、微软、埃森哲、富士通、NTTDATA以及国内知名企业中软、民航凯亚、北大方正、联想、上海交大慧谷等200多家实习就业合作单位。

培养目标

面向信息技术软件产业,服务重庆区域经济发展需要,培养学生全面发展,具有良好的系统基础理论知识,掌握计算机科学与技术、软件工程学科专业基本理论和技能,获得软件工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在软件开发与设计、软件测试与管理、前端开发与设计领域具有较强的创新意识、技术实践能力和工程应用能力,能适应软件需求分析、设计、开发、测试、实施、维护、管理等工作需要的高素质应用型高级专门人才。

主干课程

计算机组成原理、计算机网络、操作系统、离散数学、数据结构与算法、数据库技术及应用、人机交互界面技术、面向对象程序设计、Web程序设计、软件系统分析与设计、软件设计模式、软件测试技术、软件工程导论、软件项目管理等。

就业方向

毕业生主要到国内外企事业单位、政府部门的软件、通信、数字媒体、电子商务、互联网等信息技术领域担任软件开发工程师、软件测试工程师、软件技术支持工程师、软件质量保证工程师、数据库工程师、UI设计工程师、软件项目管理工程师等。