软件与计算机学院召开本科实训工作会

2017-03-09

本网讯(软件与计算机学院 廖宁)2017年03月08日星期三中午,软件与计算机学院关于本科实训工作会在3教506办公室召开。参加此次会议的人员有软件与计算机学院的院长周龙福和副院长李发陵,及其下属各个系的系主任和教研室主任,会议由院长周龙福主持。

周院长在会上对关于即将到来的14级本科的专业2周专周实训和下学期的综合实训提出了一些想法,供大家讨论,也对下一步的实训准备进行了工作安排,大体内容如下:

1、关于2周的专周实训

为了提升专业实训的工作效率和提高专业实训的工作质量,周院长的建议是:取消专业实训的评审过程,提高专业评审工作效率;在专业实训中,以项目为导向,框架程序为前提;将专业实训项目分为三个等级(简单、中等、困难)分别对应不同程度的学生;最后的答辩打分环节取消老师的一人承包制,抽选学生一起参与打分。

2、关于综合实训

12周综合实训为本科第七学期开展的主要工作,对于实训的质量把握上来说,不仅要保障程序质量,而且要提升问题规范,将文档规范纳入到考查范围中。在之前的准备环节中需要先准备2-3个项目,实施过程的团队项目在时间上来说不得少于6周,6-8个人一组开展进行,个人项目不少于4周。建议将整个综合实训项目分为两个阶段开展:第一阶段以个人项目为主,教师可视情况辅以必要的项目相关知识教学,该阶段主要以学生个人锻炼为主;第二阶段主要以团队训练为主,培养学生的团队协作能力和较大项目的开发能力。

3、关于本科毕业设计

毕业设计为本科阶段的最后一项内容,时间是放在本科的第七八学期中,教师需要准备毕业设计相关的项目,项目准备内容需要提供项目所需的项目需求说明书和考核标准,每个学生要求完成不同的毕业设计项目。教师在设计项目时需要设计大约4周的代码工作量。

接下来副院长李发陵对之前的工作进行了总结,并对接下来开展的工作做出了整体规划,同时也对本学期开展的工作进行了详细的分工。接下来,参会人员就工作的细节问题进行了充分的讨论。

最后大家统一了思想,明确了工作任务,为实训工作的顺利完成奠定了基础。会议达到了预期的目的。